martes, 7 de abril de 2015

Receta #1

   
  CALDO DE BOLAS DE VERDE

El caldo de bolas de verde es una sopa típica de la costa ecuatoriana. El caldo de bolas de verde también se puede encontrar en algunos restaurantes de la Sierra, pero sin duda el mejor se encuentra en Guayaquil u otras ciudades de la costa. La sopa consiste de bolas de plátano verde rellenas con carne y verduras en un caldo de carne, también lleva trozos de yuca y choclo.Es una sopa de gran valor nutritivo, hecha a base de un consome de carne, esta receta es deliciosa y facil de realizar.
Al igual que muchas otras recetas también requiere un poco de práctica y paciencia para lograr que las bolas de verde salgan bien.

                                                                     
                                  
RELLENO 
 
 
Ingredientes:
- 6 Tazas de agua
- 6 Verdes (4 cocidos y 2 crudos)
- 3 Hojas de col finamente picada
- 3 Pepas de ajo machacadas
 - 2 Cucharadas de achiote
- 2 Choclos
- 1 Libra de hueso de res
- 1 Libra de pulpa de res
- 1 Cubo de caldo de carne
- 1 Pimiento pequeño, finamente picado
- 1 Cebolla colorada mediana finamente picada
- 1 Yuca pequeña
- 1 Zanahoria pequeña cortada en cuadrados
- Culantro

Para las bolas de verde
- 1 Cebolla colorada pequeña, finamente picada
- 1 Pimiento pequeño finamente picado
- 3 Cucharadas de maní molido o mantequilla de maní
- 3 Cucharadas de achiote
- 2 Huevos cocinados
- Alverjas
- Carne del caldo
- 2 Huevos duros
-1 Huevo para la masa
-Ajo sal, pimienta,

Elaboración:
Licuar la cebolla, el pimiento y los ajos.
En una olla poner el agua, el hueso, la carne, el cubo de caldo, el licuado anterior, el perejil, las cucharadas de achiote, ajo y sal, dejar hervir y aumentar los cuatro verdes, la col, la yuca, los choclos y la zanahoria. Rallar los dos verdes crudos.
Una vez que los verdes están cocinados, retirarlos del fuego, aplastarlos y unirlos a los verdes crudos, agregar el achiote del relleno y cucharadas de caldo, hasta formar una masa consistente. Dejar reposar la preparación anterior mientras hace el relleno.
En dos cucharadas de achiote sofreír la cebolla, el pimiento, una pepa de ajo machacada, la carne del caldo finamente picada, la mantequilla de maní, las alverjas cocidas, el orégano y condimentar con sal y pimienta, dejar cocinar este refrito.
Tomar una porción de verde y rellenar con la preparación anterior.
Poner las bolas en el caldo y dejarlas cocinar a fuego lento por diez minutos, aproximadamente.


1 comentario:

  1. Hola
    Amiga este plato tan rico de la costa es el preferido de mi hija Valeria. La receta de las bolas de verde y su diferentes ingredientes su forma de preparación, le dan ese toque costeño que es muy agradable, pues a muchas personas nos gusta la comida de la costa y el saber estas recetas me facilita mucho el cocinar.

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